二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检指南 > 记住血脂报告的这四项指标

记住血脂报告的这四项指标

2016/08/12   来源: 检验视界网

肥胖是一种多因素引起的慢性代谢性疾病,是血脂异常、脂肪肝、糖尿病、心血管疾病、高血压等疾病的重要致病因素。所以每个人都应当应关注自己的血脂情况,今天我们来看一下自己的血脂报告单。
               

血脂高低,是衡量人体健康与否的一项重要指标。无论是生病检查,还是健康体检,都会有血脂检查这一项。当您拿到自己的血脂检验结果,您知道它说明了什么吗?


看血脂情况,只需看其中四项指标。其余的只是为了医学研究。这4项指标分别是:总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白和低密度脂蛋白。


血脂升高,“主犯”是总胆固醇


胆固醇,即血液中所有脂蛋白所含胆固醇之总和,而甘油三酯是“从犯”。要注意的是,胆固醇也分好坏,高密度脂蛋白是“好”胆固醇,可以抗动脉粥样硬化,俗称“血管的清道夫”;低密度脂蛋白是“坏”胆固醇,会乘机进入血管,形成斑块,造成血管堵塞,是最受重视的一项血脂指标。血脂升高的罪魁祸首就是“坏”胆固醇。“坏”胆固醇的主要来源是肉、猪大肠、肝尖、腰花、内脏和反式脂肪酸(一些甜品中添加的“氢化”的植物油)。

甘油三酯是“从犯”


甘油三酯的主要来源不是肉,而是主食、甜品、各种酒类。二者的区别是,胆固醇受饮食的即刻影响很小,调整两三天饮食,甘油三酯可能就明显降下来了。“参考范围”要因人而异,在血脂检验单上,每项指标后面都会附有一个参考值,虽然医院出自一番好意,但这容易让市民和心血管疾病患者产生认识上的偏差,低估“敌情”的危险程度。判断病情不能仅看数字,还要依据患者病况程度来评估。

低密度脂蛋白是”帮凶“
 

低密度脂蛋白是一个坏的胆固醇,如果偏高了,容易形成动脉硬化,引起冠心病、脑卒中,外周动脉病,危机心脏。当低密度脂蛋白,尤其是氧化修饰的低密度脂蛋白(OX-LDL)过量时,它携带的胆固醇便积存在动脉壁上,久了容易引起动脉硬化。因此低密度脂蛋白被称为“坏的胆固醇”。

高密度脂蛋白是”保卫者“


高密度脂蛋白是一种抗动脉粥样硬化的血浆脂蛋白,是冠心病的保护因子,是一个好的胆固醇。如果它降低了,可能促进动脉粥样硬化的发展。低密度脂蛋白把胆固醇从肝脏运送到全身组织,高密度脂蛋白将各组织的胆固醇送回肝脏代谢。

怎样“打倒”高脂血症


     

缺乏体力活动和“致粥样硬化性”饮食,可增加缺血性心血管病患者的危险。“致动脉粥样硬化性”饮食,主要指高饱和脂肪和高胆固醇膳食模式。我国已有的横断面流行病学调查资料表明,此种膳食模式会显著增加血脂异常。


所以,人们在生活中应积极增加体育活动,改善饮食结构,以降低代谢综合征发病率,预防缺血性心血管病的发生。


推荐阅读:甲状腺功能的检测项目及意义      在英国半年上要做肺结核检查

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

有关做核磁共振的注意事项

核磁共振是相对先进的检查方法,核磁共振是磁矩不为零的原子核,在外磁场作用下自旋能级发生塞曼...【详细】

盘点乙肝检查前的注意事项

  乙肝是一种病毒性肝炎,随着生活水平的提高,患乙肝的人群越来越多,患上乙肝一定要及时就诊...【详细】

关于缺血性结肠炎体检项目

现代人肠胃疾病相对增加,缺血性肠炎是由于结肠缺血而得的一种结肠病,也就是某一段结肠组织由于...【详细】

使用胃镜检查胃炎注意事项

胃炎也是比较常见的胃病,胃炎是胃粘膜炎症的统称,是消化系统的常见病,可分为急性和慢性两类。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号