二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 老人体检 > 脚上爬出蛆虫因停药吃保健品

脚上爬出蛆虫因停药吃保健品

2016/05/20   来源:光明网

    69岁的吕大伯。因为疼痛无法行走,他是被家人用轮椅推着进诊间的。接诊的内分泌血液科医师徐琼在看到吕大伯的右脚时,吓了一跳。“他的右脚不仅肿胀发臭,还有白色蛆虫不停从他的脚趾里爬出来。”护士用掉好几瓶双氧水才清洗完毕,处理时,还不断有蛆虫往外爬。而且,患者右脚一个脚趾已经脱落了。是什么原因导致这样严重的后果呢?

    停药10多年严重“糖足”病恐要截肢

    检查发现,吕大伯血糖高达22.2毫摩尔/升,而白蛋白却只有18克,属于严重营养不良。医生认为患者是相当严重的糖尿病足,且有骨质破坏,导致脚趾脱落。“目前我们以控制血糖为主,但其右脚局部肿胀依然没有消失。如果血管功能继续变差,可能要考虑截肢。”



    经过问诊,了解到有20多年糖尿病史的吕大伯一直单身,平日里生活没有规律。10多年前起,吕大伯就开始懈怠用药,记得就吃,不记得就算了,一年里也测不了一次血糖。近几年来,他更是停止用药,专门买一些价格不菲的保健品吃。他的理念是:保健品可以增加抵抗力,抵抗力强了,糖尿病也就自然好了。接下来,就发生了之前那一幕。要不是脚趾掉了,吕大伯还以为自己是对的。

    糖尿病人要做好血糖综合管理

    像吕大伯这样的情况并不多见。“糖尿病人往往伤口愈合慢,感染机会也增加,伤口很容易产生溃疡,严重时还会坏死。一旦出现严重的糖尿病足,造成非外伤性的截肢风险会比较高。”糖尿病足可以从轻度的神经症状发展到严重的溃疡、血管疾病、关节病和神经病变性骨折。

    “很多人在早期并不重视,认为自己并没有症状,以为一旦服药,就终身无法摆脱,这些都是认识上的误区。”俞娉表示,在前期进行及时的血糖管理,是防治各种并发症的最有效措施。

    进补合适、适量的保健品调养身体,体质好了就不会生病,道理不错。但这是在遵医嘱,合理控制好血糖的基础上的锦上添花,千万不能把保健品当成“救命稻草”。

    据了解,目前全国ⅱ型糖尿病的成人患病率是11.6%,15%的ⅱ型糖尿病患者会有足溃疡发生风险。管理和控制好血糖,可以降低发病风险。如果父母有糖尿病史,子女一定要做好定期监测血糖,一旦筛查出糖尿病则要规范管理。


    推荐阅读:心内科常用药服用时间大盘点    如何识别是否患上帕金森

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

帕金森疾病的一些早期预兆

帕金森疾病是一种老年疾病,老人65岁之后帕金森疾病的发病率也有百分之一到百分之二。帕金森是...【详细】

冬季老年人需做哪些体检项目

  冬季天气寒冷,老年人身体功能减弱,心脑血管等各类疾病高发,如有身体不适,一定尽早检查、...【详细】

中老年人需要做哪些防癌检查

  又到了每年一度的体检季了,很多人向小编咨询,防癌体检和正常的体检是一样的吗?该检测哪些...【详细】

诊断脑血管硬化的症状列举

我国老龄化和生活条件变好等原因,使得性血管疾病成为很多老人的隐患,那么诊断脑血管硬化的方法...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容