二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 女性体检 > 你的子宫产后恢复了吗?

你的子宫产后恢复了吗?

2016/01/11   来源:完美孕妇杂志

很多妈妈生产后,子宫会慢慢恢复。那么这到底是怎样的一个过程,子宫恢复了会是怎样,怎样才能让子宫恢复,下面我们来看看。


产后子宫恢复进程表


子宫是一个由较厚的肌肉组成的器官,可以说是母体在怀孕、分娩期间体内变化最大的。怀孕前的子宫大小约像一个拳头(约50克),为了孕育新生命,撑大了快20倍(约1000克),堪称是人体创造的奇迹。当胎宝宝娩出后,子宫就像一个泄了气的皮球,约需要两周时间才能重新回到骨盆腔内,六周内恢复到孕前大小。在子宫复原的过程中,需要通过强有力的肌肉收缩动作,让血管受到压迫止血并恢复到原来的大小,因此在产后1周内,新妈咪常会感到子宫收缩带来的疼痛感。若收缩不好,血管就会持续出血不止,如果形成血块积在子宫腔内,就会造成子宫肌肉层的收缩更差,出血情况更为恶化。




子宫需要哪些恢复?


子宫体的复原

在胎盘排出之后,子宫会立即收缩,在腹部用手可以摸到一个很硬并呈球形的子宫体,它的最高处和肚脐的水平同高。以后子宫底的高度,会每天下降12厘米,大约在产后1014天内,子宫变小,降入小盆骨腔内。这时,在腹部就摸不到子宫底了。


子宫颈的复原

在分娩刚刚结束时,因为子宫颈充血、水肿,会变得非常柔软,子宫颈壁也很薄,皱起来如同一个衣服的袖口,7天之后才会恢复到原来的形状。710天后子宫颈内口会关闭。一直到产后4周左右,子宫颈才会恢复到正常大小。


子宫内膜的复原

胎盘和胎膜与子宫壁分离,由母体排出以后,从子宫内膜的基底层,会再长出一层新的子宫内膜。产后10天左右,除了胎盘附着面外,其他部分的子宫腔会全部被新生的内膜所覆盖。刚刚分娩后,胎盘附着部分的子宫壁面积约手掌大,到产后2周左右,直径已经能缩小到34厘米,但产后68周才能完全愈合。


子宫恢复自查法


观察恶露的变化

1、一般分娩后34天从阴道中流出的几乎都是血液,但很少有血块,颜色较红,这个阶段流出的东西通常称为血性恶露。

2、产后510天左右,血量逐渐减少,颜色也逐渐变淡,呈褐色或浅褐色,有较多量的子宫颈黏液及阴道的渗出液,还有坏死的蜕膜、白细胞等,称为浆性恶露。

3、产后大约10天后,恶露中基本上不含血,主要成分是大量的白细胞、表皮细胞,呈现出白色或黄白色,称为白恶露。恶露一般在产后34周左右干净,56周时已与平时差别不大了。


推荐阅读:多囊卵巢的表现症状和检查      慢性宫颈炎是女性健康隐患

 

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

什么时候进行乳房检查比较好

乳房检查是检查乳房是否发生异变的常规检查。最 佳时间一般是月经结束后的第7~10天左右,因...【详细】

女性阴道检查项目包括哪些?

  很多女性朋友在做妇科检查时,都需要做白带常规检查。而白带常规检查的项目是比较多的,其中...【详细】

女性需要检查宫颈炎的原因

女性的生理构造比男性复杂,所以女性的健康问题也比较多。宫颈炎是很多已婚妇女的疾病。那么为什...【详细】

女性宫颈糜烂的检查方法

  宫颈糜烂是女性的常见妇科疾病,它的形成原因有很多,但主要跟性生活是密切相关的。如果说有...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号