二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 女性体检 > 你的子宫产后恢复了吗?

你的子宫产后恢复了吗?

2016/01/11   来源:完美孕妇杂志

很多妈妈生产后,子宫会慢慢恢复。那么这到底是怎样的一个过程,子宫恢复了会是怎样,怎样才能让子宫恢复,下面我们来看看。


产后子宫恢复进程表


子宫是一个由较厚的肌肉组成的器官,可以说是母体在怀孕、分娩期间体内变化最大的。怀孕前的子宫大小约像一个拳头(约50克),为了孕育新生命,撑大了快20倍(约1000克),堪称是人体创造的奇迹。当胎宝宝娩出后,子宫就像一个泄了气的皮球,约需要两周时间才能重新回到骨盆腔内,六周内恢复到孕前大小。在子宫复原的过程中,需要通过强有力的肌肉收缩动作,让血管受到压迫止血并恢复到原来的大小,因此在产后1周内,新妈咪常会感到子宫收缩带来的疼痛感。若收缩不好,血管就会持续出血不止,如果形成血块积在子宫腔内,就会造成子宫肌肉层的收缩更差,出血情况更为恶化。




子宫需要哪些恢复?


子宫体的复原

在胎盘排出之后,子宫会立即收缩,在腹部用手可以摸到一个很硬并呈球形的子宫体,它的最高处和肚脐的水平同高。以后子宫底的高度,会每天下降12厘米,大约在产后1014天内,子宫变小,降入小盆骨腔内。这时,在腹部就摸不到子宫底了。


子宫颈的复原

在分娩刚刚结束时,因为子宫颈充血、水肿,会变得非常柔软,子宫颈壁也很薄,皱起来如同一个衣服的袖口,7天之后才会恢复到原来的形状。710天后子宫颈内口会关闭。一直到产后4周左右,子宫颈才会恢复到正常大小。


子宫内膜的复原

胎盘和胎膜与子宫壁分离,由母体排出以后,从子宫内膜的基底层,会再长出一层新的子宫内膜。产后10天左右,除了胎盘附着面外,其他部分的子宫腔会全部被新生的内膜所覆盖。刚刚分娩后,胎盘附着部分的子宫壁面积约手掌大,到产后2周左右,直径已经能缩小到34厘米,但产后68周才能完全愈合。


子宫恢复自查法


观察恶露的变化

1、一般分娩后34天从阴道中流出的几乎都是血液,但很少有血块,颜色较红,这个阶段流出的东西通常称为血性恶露。

2、产后510天左右,血量逐渐减少,颜色也逐渐变淡,呈褐色或浅褐色,有较多量的子宫颈黏液及阴道的渗出液,还有坏死的蜕膜、白细胞等,称为浆性恶露。

3、产后大约10天后,恶露中基本上不含血,主要成分是大量的白细胞、表皮细胞,呈现出白色或黄白色,称为白恶露。恶露一般在产后34周左右干净,56周时已与平时差别不大了。


推荐阅读:多囊卵巢的表现症状和检查      慢性宫颈炎是女性健康隐患

 

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

女性体检项目有哪些

女性的生理构造往往比男性更为复杂,女性体检往往是对自己负责,体检也是女性健康的保障,那么女...【详细】

女性乳腺炎的检查项目

乳腺炎是女性常见的一种妇科疾病,女性乳腺炎的常见症状是红肿与疼痛,那么女性乳腺炎检查的常见...【详细】

女性月经不调需要做的检查

女性月经不调也是一类健康问题,月经不调预示着体内的内分泌紊乱,时间一长,将会增加合并其他疾...【详细】

确诊梅毒一般要做什么检查

梅毒是由梅毒螺旋体引起的一种慢性系统性性传播疾病作为一种性病,危害是十分巨大的,患者可通过...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容