二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 儿童体检 > 儿童体检一定要查血常规吗

儿童体检一定要查血常规吗

2015/11/13   来源:医生在线

    儿童发烧咳嗽去医院,医院一般都让做一个血常规,很多家长不明白,明明白白的发烧咳嗽,为什么一定要做血常规呢?下面让专家来告诉你。


    什么是血常规?


    血常规检查一般取用末梢血检查,如指尖、耳垂部位的血。在经过血液细胞分析仪器,电脑报告结果,此项目已成为检查病人的一个惯例,所以称之为血常规。



    儿童体检血常规的临床意义


    血常规检查在全身体检中是基本的体检项目,它的意义在于可以发现许多全身性疾病的早期迹象,诊断是否贫血,是否有血液系统疾病,反应骨髓的造血功能等。


    例如:通常感染性疾病会使白细胞的数值和分类发生变化;贫血时血红蛋白或红细胞的检验值会降低;而血小板的减少会导致容易出血或出血后不容易止住,而血小板增多会增多血栓发生的可能;另外,有些肿瘤、变化反映性疾病也可以引起血常规检查部分数值的变化。


    儿童体检血常规检查的作用


    1、判断是否有其他细菌感染


    如果乙肝患者为外周血白细胞总数及中性粒细胞升高,应注意是否合并细菌感染。


    2、判断有无脾功能亢进


    重度乙肝、肝硬化患者通常存在脾功能亢进症,如果HBV感染者外周血白细胞总数和血小板明显降低,应考虑存在脾功能亢进症,应注意检查是否存在肝硬化。


    3、判断是否需要抗病毒治疗


    目前的抗病毒药物均存在不同程度的骨髓抑制作用,其中干扰素对骨髓的抑制作用尤为明显,因此在进行抗病毒治疗前及抗病毒治疗中,应定期检查血常规。


    一般来说,当外周血白细胞总数<2.5*109次方/L、血小板<5*109次方/L时,不要选用或停用干扰素,可选用核苷()类似物(如拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦、替比夫定等)进行抗病毒药物。目前是采用抗病毒免疫疗法结合这些药物综合使用,从而达到更好的治疗效果。


    4、判断是否存在再生障碍性贫血


    乙肝病毒感染者如出现不明原因的全血象降低,应考虑是否存在再生障碍性贫血。


    孩子的任何病都不是小事,血常规可以检测到许多家长忽略的问题,家长***重视血常规检查。


    推荐阅读:上海儿童骨密度检查哪里有    上海儿科医院特需诊疗中心体检套餐A

 

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

0-2岁宝宝的体检项目有哪些?

  宝宝的健康是父母们的希望,每一个父母都希望自家的宝宝身体健康。因此对于0-2岁的宝宝身...【详细】

检查小儿脑瘫的临床表现

宝宝的健康需要父母负责。小儿脑瘫是儿童出现非进行性、中枢性运动功能障碍而发展为瘫痪的疾病。...【详细】

孩子过敏的原因与原因分析

每一对年轻夫妻都想要个健康的宝宝,育儿变得受重视。育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所...【详细】

儿童应多久进行一次口腔检查?

防备蛀牙,最重要的一点便是按期口腔清洗,尤其是儿童。儿童应每3个月或每半年进行一次口腔清洗...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号