二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > PET/CT > PET/CT肿瘤 > 肺部阴影是什么?怎么确诊?

肺部阴影是什么?怎么确诊?

2013/07/05   来源:医生在线网

  肺部疾病很常见,在体检时发现肺部有阴影也不鲜见。一旦医生告知肺部有问题,暂时不能确定性质,有可能是肺癌,也有可能是肺结核,也不排除是肺炎等其他疾病,不少人立即就吓坏了,万一是肺癌怎么办?

  肺部阴影是在做胸部X线检查时出现在胸片上的变化,造成肺部阴影的疾病有肺癌、肺结核、肺炎、肺脓肿等等多种疾病,其中肺癌最难治疗的恶性疾病。为了让人们安心,打消这些人的顾虑,尽快确诊就很有必要,而且如果是肺癌、肺结核等疾病,病情的发展也不允许耽误时间。

  在诊断肺部阴影的性质时,除了要考虑病人是否有明显的症状,最重要还是要做检查来确诊。通常的检查方式就是做胸部CT,有时还要查肺组织活检。然而这两种检查也各自有弊端,胸部CT还是从形态上进行鉴别,仍然不容易确诊,肺组织活检则为有创检查,检查时穿刺针经常漏诊。一种全面而准确性高的检查PETCT在确诊肺部阴影时就作用明显了。

  PETCT是近年来在肺部疾病的诊断上非常有效的检查,尤其是对于肺癌的准确率已经能达到95%以上,直径半公分以上的疑似包块就能进行定性检查,PETCT同时还能分析疑似病灶的形态特点,是肺癌还是肺结核、肺炎等等均能鉴别。

  PETCT相对于普通检查的优点就在于是无创检查,而且具有分析病灶性质的特点,更有扫描全身的功能,避免了漏诊的情况发生,即使出现全身转移,也能一次检查出。【PET CT是什么检查?多少钱?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

PET-CT体检让肿瘤治疗合理

现代技术不断进步,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提...【详细】

PET-CT复查肿瘤的作用列举

现代技术不断进步,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提...【详细】

PET-CT体检食道癌的优势分析

PET-CT检查渐渐被人熟知,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,...【详细】

PET-CT体检脑肿瘤的优势分析

PET-CT检查渐渐被人熟知,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容