二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > PSA怎么查 与前列腺癌的关系

PSA怎么查 与前列腺癌的关系

2012/09/29   来源:医生在线

  PSA是什么

  前列腺特异抗原(简称PSA)为前列腺癌的特异性标志物,PSA具有组织特异性,只存在于人前列腺腺泡及导管上皮细胞胞浆中,不表达于其它细胞,所以它也是前列腺癌的早期诊断指标之一。

  哪些人要查PSA

  临床医生一般建议年龄在50岁以上的男性***每年做一次PSA检查,若家族中有前列腺癌疾病的患者,则***从45岁开始就每年做一次检查。



  PSA检查前注意事项

  PSA检测为抽血检查,但影响检查结果的因素较多,因此有一些注意事项:

  患急性前列腺炎、尿潴留等疾病期间不宜做该检查;

  检查前一周不能做前列腺按摩;

  检查前3-5天内不要骑自行车;

  如果正在使用药物如保列治、高特灵等也应该停药后再做检查;

  做前列腺穿刺后一个月方可做此检查;

  做直肠指检、膀胱镜检查、导尿等操作48小时后再做此检查;

  射精后24小时方可做检查,因此检查前一天***停止性生活;

  PSA高就是前列腺癌吗

  虽然PSA是前列腺特异性抗原,但PSA升高并不能与前列腺癌划等号。除前列腺癌外,前列腺炎、良性前列腺增生和尿道手术后均可导致总PSA水平(游离PSA加复合PSA)升高,所以PSA升高只是提示前列腺异常,并不能判断其性质。

  目前国内外比较一致的观点是,血清总PSA>4.0ng/ml为异常,对初次PSA异常者建议复查。当t-PSA介于4-10ng/ml时,发生前列腺癌的可能性大于25%左右。当血清t-PSA介于4-10ng/ml时,f-PSA水平与前列腺癌的发生率呈负相关。国内推荐f-PSA/t-PSA>0.16(游离PSA/血清总PSA(tPSA))为正常参考值。

  查出PSA高怎么办

  检出PSA升高的患者仍需进一步检查,包括:B超;盆腔MR、CT;全身骨扫描(ECT,主要看前列腺癌的转移情况),如果有条件***做PET-CT检查,不过前列腺癌的确诊,仍需看前列腺穿刺活检的结果。

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

哪些人应该做防癌检查?

很多人一般都是做普通的常规健康体检,而防癌体检则不同,它是一种更专业、更个性化的体检方式。...【详细】

适合腰间盘突出检查的人群

腰椎间盘突出症是在退行性变基础上积累伤所致,积累伤又会加重椎间盘的退变,因此预防的重点在于...【详细】

关于常规体检中的体检项目

体检几乎伴随我们一生的成长,刚出生时做婴幼检查,上学时的学校检查,毕业后的单位检查,人到老...【详细】

急性阑尾炎的常规检查项目

  急性阑尾炎在我们日常中非常常见,它是一种突然性的腹部疼痛的病症,令患者十分痛苦,如果不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号